New Sweet
先日までの豪雨・・・
久しぶりにビビりましたマ(。Д゚; 三 ;゚Д゚)ジ!?
のぼりも立てれないし、雨もすごいし・・・お店を開けててもお客様来ないだろ~なぁっとサッサッと片づけて、すぐ帰りました⊂(‘ω’⊂ )))Σ≡=─༄༅༄༅༄༅༄༅༄༅
通勤時の川の水量が尋常じゃなかったので、『帰れなくなるかも!!』とビビビときました。
その後、私の通勤路は浸水し通行止めになってました(´;Д;`)
7月6日は、本当に大変だったと思います。死者が出なくて良かったです。
自然の力の恐ろしさを、身近に感じて・・・
やはり当たり前の命ではないことを改めて痛感しました。
もうしばらく雨が降りそうです。
引き続き気をつけてお過ごしください。
さて!!
今回、ずっと提供したかった
パステルケーキ・::・(´艸`)ウットリ・::・
沖縄は、パステルカラーがとても似合う県ですね。
チャンプルーという料理がありますが、どんな意味かわかりますか?!
『混ぜる』
沖縄の文化は、アメリカだったり中国だったり日本だったり。
チャンプルー(まぜこぜ)文化。
だから、いろんな色を持ってるイメージがします。
数量限定となりますが、良かったら沖縄を感じながら食べてみて下さい。
味?!
味は・・・普通のスポンジケーキです━━(。・д・)ノ゙━━ッ
ついでに、沖縄のお菓子をご紹介。
これは、ド定番のサーターアンダーギー。
サーターは、砂糖。 アンダは、油。 アギは、揚げる。
アギ―と語尾を伸ばすと「油で揚げたもの」という意味だそうですゾ。
このサーターアンダギーは、お祝い菓子です。
花が咲くようにみえる事から、縁起物としているそうです。
次にご紹介するのは、
【 沖縄ぜんざい 】
沖縄のぜんざいは、本土と違って金時豆を使います。
麦が入っているのは、当たり前。だそう・・・
こっちでぜんざいと聞いたら、あったかいぜんざいを思い浮かべますが、
沖縄でぜんざいと言ったら
かき氷!!
ぜんざいの上にかき氷が乗っています。
沖縄の氷ぜんざいは下にぜんざい・上にただのかき氷が定番みたいですが、
個人的に味のない氷を食べたくないので、うちの店では黒糖蜜と粉黒糖を上からかけてます。
本当は、下のぜんざいをすくいながら、食べるのでしょうが・・・・
蜜かかってたほうが、美味しそうじゃね?!
もう一つ!!
スノーアイスマンゴー♬
ふわっっふっわのマンゴーかき氷です━゚+。:.゚(´艸 `)゚.:。+゚━ッ♪
特別な氷を使いますのでちょっぴりお高くなりますが、ぜひ暑い夏に食べてみて下さい。
次は、当店で一番人気の!!
ちんびん!!
このちんびん・・・
お客様がこそこそと
『ち・ち・ちんびんって・・なんかいやらしかね~(笑)』と・・・
どこがいやらしいのか、純粋な私はわかりません(人д〃)ネッ★
1度食べると、必ずと言っていいほどリピーターになる1品です。
ICHARIBAのちんびんは、本場沖縄とちょっと違います。
パンケーキ風に焼き上げてます。
本場のちんびんは↓↓
クレープのように薄く焼きます。
もち粉が入っているので、ふわふわモチモチ食感がクセになります。
黒糖風味で優しい甘さです。
ぜひ恥ずかしがらずに、
ちんびんお願いします!!
とご注文下さいね(人´3`*)フンフフ~ン♪
沖縄のお菓子といえば・・・
お土産で断トツ1位といえば、ちんすこうではないでしょうか?!
沖縄限定のハイチュウも取り揃えて、みなさまのお越しをお待ちしております♪