New Sweet

先日までの豪雨・・・

久しぶりにビビりましたマ(。Д゚; 三 ;゚Д゚)ジ!?

のぼりも立てれないし、雨もすごいし・・・お店を開けててもお客様来ないだろ~なぁっとサッサッと片づけて、すぐ帰りました⊂(‘ω’⊂ )))Σ≡=─༄༅༄༅༄༅༄༅༄༅

通勤時の川の水量が尋常じゃなかったので、『帰れなくなるかも!!』とビビビときました。

その後、私の通勤路は浸水し通行止めになってました(´;Д;`)

7月6日は、本当に大変だったと思います。死者が出なくて良かったです。

自然の力の恐ろしさを、身近に感じて・・・

やはり当たり前の命ではないことを改めて痛感しました。

もうしばらく雨が降りそうです。

引き続き気をつけてお過ごしください。

さて!!

今回、ずっと提供したかった

パステルケーキ・::・(´艸`)ウットリ・::・

沖縄は、パステルカラーがとても似合う県ですね。

チャンプルーという料理がありますが、どんな意味かわかりますか?!

『混ぜる』

沖縄の文化は、アメリカだったり中国だったり日本だったり。

チャンプルー(まぜこぜ)文化。

だから、いろんな色を持ってるイメージがします。

数量限定となりますが、良かったら沖縄を感じながら食べてみて下さい。

味?!

味は・・・普通のスポンジケーキです━━(。・д・)ノ゙━━ッ

ついでに、沖縄のお菓子をご紹介。

これは、ド定番のサーターアンダーギー。

サーターは、砂糖。 アンダは、油。 アギは、揚げる。

アギ―と語尾を伸ばすと「油で揚げたもの」という意味だそうですゾ。

このサーターアンダギーは、お祝い菓子です。

花が咲くようにみえる事から、縁起物としているそうです。

次にご紹介するのは、

沖縄ぜんざい

沖縄のぜんざいは、本土と違って金時豆を使います。

麦が入っているのは、当たり前。だそう・・・

こっちでぜんざいと聞いたら、あったかいぜんざいを思い浮かべますが、

沖縄でぜんざいと言ったら

かき氷!!

ぜんざいの上にかき氷が乗っています。

沖縄の氷ぜんざいは下にぜんざい・上にただのかき氷が定番みたいですが、

☝これは本場沖縄のぜんざい

個人的に味のない氷を食べたくないので、うちの店では黒糖蜜と粉黒糖を上からかけてます。

本当は、下のぜんざいをすくいながら、食べるのでしょうが・・・・

蜜かかってたほうが、美味しそうじゃね?!

もう一つ!!

スノーアイスマンゴー♬

ふわっっふっわのマンゴーかき氷です━゚+。:.゚(´艸 `)゚.:。+゚━ッ♪

特別な氷を使いますのでちょっぴりお高くなりますが、ぜひ暑い夏に食べてみて下さい。

次は、当店で一番人気の!!

ちんびん!!

このちんびん・・・

お客様がこそこそと

『ち・ち・ちんびんって・・なんかいやらしかね~(笑)』と・・・

どこがいやらしいのか、純粋な私はわかりません(人д〃)ネッ★

1度食べると、必ずと言っていいほどリピーターになる1品です。

この日も、ちんびん目当てのお客様でしたよ~。

ICHARIBAのちんびんは、本場沖縄とちょっと違います。

パンケーキ風に焼き上げてます。

本場のちんびんは↓↓

クレープのように薄く焼きます。

もち粉が入っているので、ふわふわモチモチ食感がクセになります。

黒糖風味で優しい甘さです。

ぜひ恥ずかしがらずに、

ちんびんお願いします!!

とご注文下さいね(人´3`*)フンフフ~ン♪

沖縄のお菓子といえば・・・

お土産で断トツ1位といえば、ちんすこうではないでしょうか?!

沖縄限定のハイチュウも取り揃えて、みなさまのお越しをお待ちしております♪

もしよかったら「いいね」や「シェア」してくださいね!